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Kulinarische Vielfalt: 7 süße Gerichte der Tiroler Küche

Von Kaiserschmarrn bis Moosbeernocken: Die süße Seite der Tiroler Küche hat einiges zu bieten. Wir verraten dir 7 süße Gerichte, die du probieren solltest.

Kulinarische Vielfalt: 7 süße Gerichte der Tiroler Küche Foto: © Tirol Werbung_Johansson David

Die Tiroler Küche steht nicht nur für herzhafte Schmankerln, sondern bietet auch eine reiche Auswahl an süßen Gerichten und Desserts, die wahre Gaumenfreuden versprechen.

Diese süßen Gerichte haben eine lange Tradition und können zweifellos mit den Klassikern mithalten.

Wer Tirol besucht, sollte sich die Gelegenheit nicht entgehen lassen, die süße Seite der Tiroler Küche zu entdecken.

1. Strauben

Die traditionellen Strauben werden in siedendem Öl goldbraun ausgebacken und mit einer großzügigen Portion Puderzucker bestreut.

Doch erst in Kombination mit der köstlichen Preiselbeermarmelade entfalten sich die Strauben in vollem Geschmack.

2. Apfelradln

Gönne dir eine köstliche Leckerei aus Tirol! Die knusprigen Apfelscheiben im Teigmantel sind eine wahre süße Versuchung, die man sich nicht entgehen lassen sollte.

Hierbei werden saftige Apfelscheiben in einen zarten Teigmantel gehüllt und anschließend in heißem Fett goldbraun ausgebacken.

Zum Abschluss werden sie großzügig mit Staubzucker bestreut.

3. Kaiserschmarrn

3. Kaiserschmarrn
Foto: © shootandstyle.com

Der Kaiserschmarren ist zweifelsohne ein kulinarisches Highlight - nicht nur in Tirol, sondern in ganz Österreich.

Auf den Speisekarten der Gasthäuser und Berghütten Tirols ist er so präsent, dass er definitiv in diese Reihe gehört.

Ein richtig guter Kaiserschmarren wird aufwendig wie ein Soufflé – mit untergehobenem Eischnee – zubereitet und mit Zwetschkenröster (gedünstete Zwetschken) serviert.

4. Kiachl

Kiachl sind Hefeteigfladen, die schwimmend in Fett goldbraun herausgebacken werden. 

Sie werden entweder deftig mit Sauerkraut oder süß mit Staubzucker und Preiselbeermarmelade gegessen.

5. Moosbeernocken

Die köstlichen Moosberrnocken sind eine wahrhaft traumhafte Nachspeise.

Dabei werden kleine Nocken aus einem Teig mit frischen Heidelbeeren zubereitet und in der Pfanne goldbraun gebraten.

Abschließend werden die Nocken mit einer feinen Schicht aus Staubzucker bestreut.

6. Tiroler Paunzen mit Apfelmus

Die Paunzen bestehen aus einem Kartoffelteig, der zu kleinen Fladen geformt wird.

Anschließend werden die Paunzen in einer Mischung aus Butterschmalz und Rapsöl goldbraun und knusprig herausgebacken.

Die Tiroler Spezialität wird in Verbindung mit Apfelmus oder mit einer Beilage wie Sauerkraut oder Salat serviert.

7. Buchtln

Der Hefeteig wird sorgfältig geknetet und darf anschließend ruhen, um sein volles Aroma zu entfalten.

Anschließend werden kleine Teigportionen zu runden Brötchen geformt und eng aneinandergereiht in eine Backform gelegt.

Die Buchteln werden im Ofen goldbraun gebacken, bis sie eine herrliche Kruste entwickeln.

Beliebte Füllungen sind beispielsweise Powidl (Zwetschgenmus), Aprikosenmarmelade oder Schokolade.


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