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Tiroler Genuss: 7 deftige Gerichte für Feinschmecker

Vom Kaspressknödel bis zum Tiroler Gröstl: Diese traditionellen Gerichte solltest du bei einem Urlaub in Tirol unbedingt probieren.

Tiroler Genuss: 7 deftige Gerichte für Feinschmecker Foto: © Alpbachtal Tourismus

Die tirolerische Küche bietet eine Vielfalt an Gerichten, die sowohl in den gemütlichen Gasthäusern als auch auf den Almhütten hoch oben in den Bergen zelebriert werden.

Auf den Speisekarten findet man herzhafte Klassiker wie den würzigen Kaspressknödel oder das deftige Tiroler Gröstl, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.

Bei einem Besuch in Tirol sollte man unbedingt die Gelegenheit nutzen, die vielfältige Kulinarik zu erkunden und sich von den einheimischen Köstlichkeiten verwöhnen zu lassen. 

Wir stellen dir sieben deftige Tiroler Gerichte vor:

1. Tiroler Gröstl

Ursprünglich als kreative Resteverwertung des Sonntagsbratens gedacht, hat sich das Tiroler Gröstl zu einer wahren kulinarischen Spezialität entwickelt.

Es vereint gekochte Kartoffeln, in Stücke geschnittenes Rind- oder Schweinefleisch und fein gehackte Zwiebeln, die gemeinsam in der Pfanne geröstet werden.

Als köstliches Extra gibt es häufig ein Spiegelei obendrauf.

2. Kaspressknödel

Seit Generationen sind die flach gepressten und in Fett gebackenen Knödel mit Grau- oder Bergkäse ein fester Bestandteil der traditionellen Tiroler Küche.

Die Knödel werden traditionell entweder mit einer Suppe oder einem frischen Salat serviert.

Diese köstlichen Knödel haben eine lange Geschichte und sind bei Einheimischen und Besuchern gleichermaßen beliebt.

3. Kasspatzln

 3. Kasspatzln
Foto: © TVB Osttirol/Erwin Haiden (bikeboard.at)

Die Verbindung von geschmolzenem, würzigem Käse und zarten Spatzln, gekrönt von knusprigen Röstzwiebeln, verwandelt dieses Gericht in eine wahre Freude.

Dieses herzhafte und üppige Mahl ist ein absolutes Highlight der Tiroler Küche.

4. Tiroler Marend (Brettljause)

Die nachmittägliche Zwischenmahlzeit, in Tirol auch als Marend bekannt, ist ein kulinarischer Genuss, der auf keiner Almhütte fehlen darf.

Das Tioler Marend besteht aus einer reichhaltigen Auswahl an köstlichen Zutaten, die den Gaumen verwöhnen.

Dazu gehören saftiger Käse, würziger Speck, aromatische Kaminwurzen und oft auch kühler Schweinsbraten. Ergänzt wird die Marend mit Schmalz, scharfem Kren (Meerrettich) und Bauernbrot.

5.  Tiroler Speckknödel

Ein absoluter Klassiker, der auf nahezu jeder Alm und Hütte zu finden ist: Tiroler Knödel.

Traditionsgemäß werden diese köstlichen Knödel in einer Suppe serviert, aber manche ziehen es vor, sie mit Sauerkraut oder Salat zu genießen.

6. Schlutzkrapfen

Die Teigtaschen, die in einigen Regionen auch unter dem Namen Schlipfkrapfen bekannt sind, sind eine beliebte Spezialität, die mit ihrer Kartoffelfüllung begeistert.

Diese köstlichen Teigtaschen werden traditionell mit einer Portion geschmolzener Butter und fein geschnittenem Schnittlauch serviert.

7. Zillertaler Krapfen

Wenn es um traditionelle Tiroler Gerichte geht, darf eine Spezialität aus dem Zillertal nicht fehlen: das traditionelle Zillertaler Gericht.

Die Füllung wird mit einer "g'schmackigen" Graukäsefüllung zubereitet und umgeben ist die köstliche Füllung von einer knusprigen Hülle.


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