news

Startliste für die Abfahrt der Damen bei der Ski-WM 2023

Gesucht: Die Königin der Ski-WM 2023! Am Samstag wartet mit der Abfahrt die Königsdisziplin der Alpinen. Gelingt den ÖSV-Frauen die nächste Medaille?

Startliste für die Abfahrt der Damen bei der Ski-WM 2023 Foto: © GEPA

Nach dem gelungenen Auftakt der Ski-WM 2023 warten nun die beiden Highlights - die Abfahrten.

Die Frauen haben den Vortritt. Am Samstag geht es in Meribel zum dritten Mal um Edelmetall. Start ist um 11 Uhr - LIVE-Ticker>>>

Das ÖSV-Team

Für Österreich sind Cornelia Hütter, Nina Ortlieb, Mirjam Puchner und Stephanie Venier am Start.

Drei der vier Starterinnen konnten bereits Medaillen bei einem Großereignis gewinnen: Venier wurde 2018 Vize-Weltmeisterin in der Abfahrt. Puchner gewann 2022 Olympia-Silber im Super-G und Hütter holte bei dieser WM Bronze im Super-G. Für Ortlieb ist es hingegen die Premiere bei einer WM.

In dieser Saison gab es bisher zwei Podestplätze für das ÖSV-Abfahrts-Team - beide beim Auftakt in Lake Louise: Hütter belegte in der 1. Saison-Abfahrt Rang 3, Ortlieb legte am folgenden Tag mit Platz 2 nach.

In den Trainings zeigten vor allem Stephanie Venier (Bestzeit am Donnerstag) und Mirjam Puchner (2. am Freitag) auf.

Favoritenkreis

Top-Favoritin ist aber Sofia Goggia. Die Italienerin gewann vier der bisherigen sechs Abfahrten in diesem Winter und war im Abschlusstraining Schnellste. Vor einem Jahr holte sie in Peking in dieser Disziplin Olympia-Gold. Gibt es für Italiens Frauen im dritten Bewerb der WM die dritte Goldmedaille?

Niki Hosp hat die Italienerin bei ihrem Medaillen-Tipp auf Ski1.at jedenfalls ganz oben. Aber auch eine Österreicherin hat die Tirolerin auf ihrem Medaillenzettel>>>

Titelverteidigerin ist Corinne Suter (SUI), die allerdings mit den Folgen eines schweren Sturzes in Cortina d'Ampezzo kämpft.

Statistik: Alle Abfahrts-Weltmeisterinnen>>>

Die wichtigsten Startnummern

Eröffnet wird das Rennen von einer Österreicherin: Stephanie Venier bekam Nummer 1 zugelost. Nina Ortlieb folgt als zweite ÖSV-Starterin mit Nummer 5.

Danach geht es Schlag-auf-Schlag: Top-Favoritin Goggia startet mit Nummer 6. Nach der Italienerin geht mit Mirjam Puchner die dritte Österreicherin ins Rennen. Titelverteidigerin Corinne Suter hat Nummer 8.

Nach Kira Weidle (GER/9) startet Cornelia Hütter als letzte Läuferin des ÖSV-Quartetts mit Nummer 10.

Die weiteren Startnummern der Topgruppe: 11 Ragnhild Mowinckel (NOR), 12 Breezy Johnson (USA), 13 Elena Curtoni (ITA), 14 Lara Gut-Behrami (SUI), 15 Ilka Stuhec (SLO).

Curtoni und Stuhec sind neben Goggia die beiden weiteren Saisonsiegerinnen in der Abfahrt.

Das Starterinnenfeld ist sehr klein: Nur 29 Läuferinnen nehmen die WM-Abfahrt in Angriff.