Gelungener WM-Test! ÖEHV knackt Vizeweltmeister Deutschland

Im vorletzten Vorbereitungsspiel vor der WM gelingt den Österreichern ein Achtungserfolg gegen den Vizeweltmeister.

Gelungener WM-Test! ÖEHV knackt Vizeweltmeister Deutschland Foto: © GEPA

Revanche geglückt!

Das ÖEHV-Team holt im vorletzten Test vor der Eishockey-Weltmeisterschaft 2024 in Tschechien ein 2:0-Sieg im Penaltyschießen gegen Deutschland. Nach regulärer Spielzeit plus Overtime stand es in Zell am See 1:1.

Am vergangenen Mittwoch unterlag Roger Baders Mannschaft dem Vizeweltmeister in Garmisch-Partenkirchen noch mit 2:4.

Den besseren Start ins Spiel erwischt Deutschland, Wojciech Stachowiak bringt die Gäste nach sieben Spielminuten nach einem Gestocher vor dem österreichischen Tor in Führung (7.).

Österreich hält allerdings stark dagegen und kommt kurz vor Ende der regulären Spielzeit noch zum Ausgleich durch Dominic Zwerger (56.). Die anschließende Overtime endet ohne Treffer auf jedweder Seite.

Im Penaltyschießen bleiben Emilio Romig und Lukas Haudum eiskalt, während alle angetretenen Deutschen vergeben.

(Text wird unter dem VIDEO fortgesetzt)

ÖEHV-Kader beinahe schon in Bestbesetzung

Österreichs Kader gewann im Vergleich zur 2:4-Niederlage in Garmisch-Partenkirchen am Donnerstag erneut mehr an Kontur.

Sieben Spieler der ICE-Liga-Finalisten Salzburg und KAC stießen zum Team. NHL-Stürmer Marco Rossi und andere Teamstützen wie Thomas Raffl, Peter Schneider und Benjamin Nissner werden erst bei der Generalprobe gegen Weltmeister Kanada am 5. Mai (19.00 Uhr) in Wien auflaufen.

In einem ausgeglichenen ersten Drittel machte ein kurioses Tor für Deutschland den Unterschied. Nach einer unübersichtlichen Situation ohne wirklichen Schuss musste David Madlener in Minute 7 hinter sich greifen. Der Goalie der Pioneers Vorarlberg erhielt danach aber noch einige Möglichkeiten, um sich auszuzeichnen.

"Mannschaft hat sehr viel Herz gezeigt"

Der vermeintliche Ausgleich von Manuel Ganahl im Powerplay zählte wegen Torraum-Behinderung zu Beginn des zweiten Drittels nicht. Madlener und einmal die Stange verhinderten danach das 0:2, im Schlussdrittel drängten die insgesamt bemühteren Österreicher auf ihr erstes Tor.

Ein Rebound-Treffer von Schweiz-Legionär Dominic Zwerger (56.) bedeutete die Overtime, in der den Gastgebern trotz Powerplay kein Treffer gelang.

Im Shootout verwerteten Emilio Romig und Lukas Haudum ihre Versuche, während die Deutschen zweimal an der Torumrandung scheiterten. "Die Mannschaft hat sehr viel Herz gezeigt", sagte Zwerger. "Wir sind glücklich. Jetzt ein paar Tage frei, und dann starten wir in die letzte Phase."