news

Diese Gerichte gehören zu einem typischen Bergerlebnis dazu

Der Aufstieg lohnt sich. Auf Österreichs Hütten werden hungrige und durstige Bergsportler mit allerlei Köstlichkeiten verwöhnt.

Diese Gerichte gehören zu einem typischen Bergerlebnis dazu Foto: © Schladming-Dachstein/Herbert Raffalt

Die Liebe zu Österreich geht bei vielen Bergsportlern durch den Magen – denn beim Essen geraten Gäste aus nah und fern glatt ins Schwärmen.

Sowohl in den zahlreichen gutbürgerlichen Gasthäusern als auch auf den Almen am Berg wird die schmackhafte Küche mit regionalen Schmankerln zelebriert.

Viele Hütten in den Bergen Österreichs sind weit über die Landesgrenzen hinaus für ihre ausgezeichnete Küche bekannt.

Ski1.at bietet dir eine kleine, aber feine Auswahl typischer Hütten-Klassiker:

Käsespätzle

Käsespätzle
Foto: © TVB Osttirol/Erwin Haiden (bikeboard.at)

Bei den Käsespätzle - regional auch Chäschnöpfli, Käsknöpfle, Kasspatzln oder Kässpatzn bezeichnet - werden heiße Spätzle und geriebener Hartkäse, bevorzug von der Milch saftiger Beergalmen, abwechselnd übereinander geschichtet und mit Röstzwiebeln garniert.

Welcher Käseliebhaber bekommt keinen Appetit, wenn er sich vorstellt, wie die frisch zubereiteten und köstlich duftenden Käsespätzle auf der Gabel lange Fäden ziehen?

Käsespätzle sind ein deftiger Hochgenuss auf jeder Hütte und gehören auf die Alm, wie Berge zu Österreich.

Kaiserschmarrn

Der Kaiserschmarrn ist eine Mehlspeise und zählt zu den traditionellsten Süßspeisen der österreichischen Küche.

Der Kaiserschmarrn ist ein Pfannengericht aus gerissenem Pfannkuchen (Omlette-bzw. Eierteig), der mit Staubzucker und wahlweise mit Rosinen bestreut wird.

Traditionell wird der Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster oder Apfelmus gereicht. Kaiserschmarrn wird sowohl als süße Hauptsepise als auch als Nachspeise serviert.

Gulaschsuppe

Auch ein Klassiker unter den Hüttengerichten – die Gulaschsuppe.

Vor allem an besonders kalten Tagen bringt die Suppe eine wohlige Wärme in den Körper zurück und gibt dank schmackhafter Fleisch- und Gemüse-Einlage gleichzeitig wieder Kraft für den Abstieg oder den Sturm auf den Gipfel.

Zur Suppe wird oftmals Brot serviert – im Idealfall selbst gebacken sowie schön saftig mit knuspriger Rinde. Mit dieser Mahlzeit können Hüttenbesucher auch den niedrigsten Temperaturen trotzen!

Brettljause

Wer nicht unbedingt warm essen möchte, der sollte unbedingt eine Brettljause bestellen!

Diese zünftige Brotzeit hält alles bereit, was das Herz des Liebhabers einer reichhaltigen Jause begehrt: Eine Kombination aus Fleisch-, Wurst- und Käsesorten wird mit verschiedenen Beilagen (z.B. Gurkerln, Jungzwiebeln, Pfefferoni) und hausgemachten Brotsorten serviert.

Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die Brettljause eignet sich ideal dafür, dass sich gleich mehrere Personen daran erfreuen.

Kaspressknödelsuppe

Der Klassiker schlechthin der Tiroler Küche und ein "Must Eat" auf Bergütten: Kaspressknödel werden in einer Suppe mit Salat oder Sauerkraut serviert.

Die würzige und selbstgemachte Spezialität besteht aus Knödelbrot, Käse, Zwiebeln und wird im typischen auf einer Alm hergestellten Butterschmalz herausgebacken. Der jeweils regionaler Käse gibt der beliebten Suppeneinlage verschiedene Geschmacksrichtungen.

Tiroler Gröstl

Aus Tirol kommend, aber in Österreich weit verbreitet, ist das Tiroler Gröstl. In einer Abwandlung dazu finden Gäste im Osten des Landes auch das Blunzngröstl.

Das traditionelle Pfannengericht besticht mit einer Kombination aus Röstkartoffeln und in Stücken geschnittenem Fleisch bzw. einer Blutwurst, vollendet mit gehackter Zwiebel sowie diversen Gewürzen und Kräutern.

Meist wird auf das Gröstl noch ein Spiegelei und Schnittlauch gegeben.

Bodenständig, deftig, lecker - Mahlzeit!


Kommentare